Ваш регион:

Нижний Новгород

ЕГАИС в рознице

Статьи

Вы покупаете: фaискальный регистратор, 2D сканер, POS-терминал. Мы дарим комплект для ЕГАИС: АТОЛ Hub-19, прошитый ключ JaCarta, Оформляем документы. Вы получаете: Облачная касса i-Retail для ЕГАИСОсновные понятия, сроки и штрафы, а также самые распространенные трудности с подключением и верный способ их избежать.

 

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС – единая государственная информационная система. Она представляет из себя комплекс технических и программных средств, которые позволяют государству контролировать объём производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Подключение к ЕГАИС – это действующее законодательное требование, несоблюдение которого влечет за собой серьезные последствия: штраф до 200 000 рублей или вовсе отзыв лицензии.

 

Кому необходимо подключиться к ЕГАИС

Всем организациям, чья деятельность связанна с оборотом алкогольной продукции – это и производители с импортерами, и оптовые поставщики и, наконец, розничные магазины.

 

Сроки и штрафы

Производители, импортеры и оптовые поставщики алкогольной продукции уже подключены к ЕГАИС. Теперь на очереди розница. Согласно действующему законодательству любой розничный магазин (за исключением находящихся на территории сельской местности):

  • с января 2016 года должен отражать в ЕГАИС закупки алкогольной продукции;
  • с июля 2016 года должен подключить к ЕГАИС кассу и передавать в систему данные о розничных продажах алкоголя (за исключением пива и пивных напитков).

 

Когда? Кто? Что делают в системе?

  • 2012
    Производители и импортеры крепкого алкоголя
    Должны отражать производство и оборот
  • Октябрь 2015
    Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью БОЛЕЕ 300 000 декалитров в год
    Должны отражать производство и оборот
  • Январь 2016
    Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью МЕНЕЕ 300 000 декалитров в год
    Должны отражать оборот
  • Апрель 2016
    Оптовые поставщики
    Должны отражать оборот
  • Январь 2016
    Розничные магазины
    Должны подтверждать факт закупки
    янв. 2016 – апр. 2016
  • Июль 2016
    Розничные магазины в городе
    Должны отражать продажи
  • Июль 2017
    Розничные магазины в сельских поселениях
    Должны отражать продажи

 

Чем грозит отсутствие подключения

Подключение к ЕГАИС – это действующее законодательное требование, несоблюдение которого влечет за собой серьезные последствия, как для бизнеса, так и для его владельца.

 

Наказание рублем

Согласно Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» ((КоАП РФ) Статья 14.19.) нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа:

  • на юридических лиц в размере от 150 000 до 200 000 рублей,
  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

 

Отзыв лицензии

К злостным нарушителям будет применяться и более строгая мера наказания – отзыв лицензии. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев:

«Все торговые точки, а их порядка 7 тыс., должны быть подключены к 1 июля. Если торговые предприятия игнорируют, прошу в 10-дневный срок отозвать лицензию. Обращаю внимание глав муниципалитетов на содействие. Ряд торговых сетей, как они говорят, на низком старте, но еще не подключились. Наша задача, чтобы 100% торговых точек были подключены к 1 июля 2016 года», — сказал Воробьев в своем комментарии агентству ТАСС.

 

 

ЕГАИС в рознице – как подготовиться

Как работает ЕГАИС в рознице

На складе

Теперь приемку, постановку на баланс, возврат товара поставщику, списание, и даже инвентаризацию алкогольной продукции розничные торговые точки должны отражать в ЕГАИС.

 

На кассе

При продаже алкогольной продукции кассиру необходимо будет сканировать алкогольный товар дважды – сначала обычным сканером, а затем 2D-сканером штрихкода. Информация о реализованном товаре будет обработана программным модулем ЕГАИС и с электронной цифровой подписью передана на сервер Росалкогольрегулирования. Помимо общей информации о приобретенном товаре (наименование, кол-во, стоимость), каждый чек должен содержать QR-код, который позволит покупателю проверить легальность купленного алкогольного товара через онлайн сервис Федеральной Службы Росалкогольрегулирования (ФСРАР).

 

Новая схема работы кассы Новая схема работы кассы

 

Подключение

Чтобы подключить кассу к ЕГАИС и организовать все необходимые бизнес-процессы необходимо:

  1. Оценить уровень текущей оснащенности магазина – проверить используемое оборудование и ПО на соответствие техническим требованиям ЕГАИС.

Необходимо убедиться в том, что:

  • скорость INTERNET – от 256 кбит/с и выше;
  • на кассе установлен сканер двумерных штриховых кодов PDF417;
  • на кассе установлено программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с транспортным модулем ЕГАИС;
  • касса и ПО отвечают техническим требованиям к рабочей станции обмена данными.

Аппаратное обеспечение

  • 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше
  • ОЗУ от 2 ГБ
  • Сетевой Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъём RJ45
  • Разъём RJ45
  • Жесткий диск объемом не менее 50 GB
  • Аппаратный крипто-ключ

Программное обеспечение

  • ОС Windows XP Service pack 3 и выше Общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше
  • Программное обеспечение ЕГАИС (выдаётся бесплатно Росалкогольрегулированием, установка дополнительного ПО не требуется)

 

  1. Провести подготовительные работы – на основании данных, полученных в ходе первого этапа, заменить/ доработать программно-техническое оснащение магазина.
  2. Получить все необходимые документы, доступы и программы (запись на аппаратный ключ сертификата КЭП, доступ в личный кабинет на портале http://egais.ru/, RSA-ключ, дистрибутив транспортного модуля и так далее).

 

Возможные трудности и верный способ их избежать

В ходе самостоятельного подключения к ЕГАИС у вас могут возникнуть следующие сложности:

  1. Кассовое программное обеспечение несовместимо с транспортным модулем ЕГАИС, что делать?
  2. Интернет-соединение время от времени пропадает, как этого избежать?

 

  1. Кассовый компьютер, на который установлен транспортный модуль постоянно зависает, что сильно влияет на скорость обслуживания покупателей, в чем проблема?
  2. Непонятно, как начать печатать QR-код на чеке!
  3. И так далее.

 

Этих и многих других сложностей можно избежать, просто своевременно обратившись к профессиональным поставщикам кассовых решений для ЕГАИС.

Компания i-Retail использует современные технологии, позволяющие бизнесу забыть о любых проблемах, возникающих в процессе работы кассы. Облачные решения компании соответствуют всем известным на сегодняшний день законодательным требованиям. Они готовы к быстрой трансформации для взаимодействия с любыми внешними системами, будь то ЕГАИС или контрольно-кассовая техника нового поколения (54-ФЗ).

Но и это еще не все – пользователю не придется ни о чем беспокоиться. Специалисты i-Retail работают 24/7 и готовы прийти на помощь клиенту в любое удобное время суток.

Мы поможем с подбором и приобретением оборудования и программного обеспечения, сертифицированного для работы с системой. Специалисты iRetail возьмут на себя всю головную боль, связанную с подготовкой к регистрации в ЕГАИС:

  • помогут с покупкой крипто-ключа JaCarta и его прошивкой,
  • подготовят все необходимые документы,
  • заполнят все необходимые анкеты.

 

Выбирая i-Retail, вы выбираете не просто современную кассу на долгие годы, но и надежного партнера, готового выслушать, подсказать, объяснить и решить возникшую проблему.И помните, выбор и интеграция оборудования, а также адаптация программного обеспечения – задача не одного дня! До 1 июля времени остается все меньше.

 

Если у вас появились вопросы, заполните пожалуйста форму ниже, и мы в ближайшее время ответим на них по указанным вами контактам.

Поделиться
 
Читать далее
СУТЬ ЗАКОНА 54-ФЗ

Остались вопросы?