Ваш регион:

Нижний Новгород

Какие кассы соответствуют федеральному закону №54-ФЗ?

Статьи

2017 год принес российским ритейлерам глобальные перемены в работе с кассовой техникой и налоговой отчетностью. С 1 февраля к регистрации допускаются только кассы, соответствующие 54-ФЗ «О применении ККТ» в редакции от 15 июля 2016 года.

Некоторые старые модели можно модернизировать, установив вместо электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) фискальный накопитель (ФН) и используя специальный комплект доработки. Другие кассы подлежат замене, и перед покупкой кассового аппарата важно убедиться, что приобретаемая модель отвечает новым требованиям.

Какие кассы соответствуют федеральному закону №54-ФЗ?

Касса 54-ФЗ: основные требования

По новому закону «О применении контрольно-кассовой техники», онлайн-кассы под 54-ФЗ должны:

  • подключаться к интернету,
  • вносить данные о продаже в ФН и отправлять их оператору фискальных данных (ОФД),
  • получать от ОФД подтверждение того, что данные о продаже получены,
  • иметь встроенное или наружное устройство для печати чеков,
  • печатать на чеке двухмерный штрих-код (QR-код) и расширенный перечень реквизитов,
  • не только печатать чек, но и отправлять его в электронном виде на смартфон или почту покупателя.

Расширенный перечень реквизитов в кассовом чеке включает интернет-адрес ОФД, данные о форме платежа (наличный или безналичный) и системе налогообложения предприятия, суммарную цифру расчета с учетом НДС. Зайдя в интернет по указанному адресу, покупатель сможет проверить подлинность информации о покупке.

Основные требования к фискальному накопителю:

  • встроенный энергонезависимый таймер,
  • шифрование и передача фискальных данных по защищенному каналу,
  • аутентификация ОФД,
  • формирование записей в памяти ККТ и их хранение в течение 5 лет с момента окончания эксплуатации кассы.

Весь список требований к кассовым аппаратам можно прочесть в статье 4 ФЗ-54, к фискальным накопителям — в статье 4.1 ФЗ-54. Отвечающие требованиям 54-ФЗ онлайн-кассы перечислены в реестре кассовых аппаратов, который опубликован на официальном сайте ФНС.

Внешне соответствующие 54-ФЗ онлайн-кассы и фискальные регистраторы практически не отличаются от старых. Изменилась лишь техническая «начинка». Главное отличие новых ККМ — фискальный накопитель вместо ЭКЛЗ, и наличие Ethernet-порта или встроенного GPRS- / WiFi-модема для выхода в интернет.

ФН отвечает за шифрование, хранение и передачу данных о транзакциях. В момент, когда кассир пробивает чек, онлайн-касса автоматически отправляет фискальные данные ОФД. Оператор принимает информацию, отсылает продавцу уникальный номер чека и одновременно передает данные о транзакции в ИФНС. Процедура обмена данными с ОФД занимает порядка 1,5 секунды.

Самые бюджетные модели не имеют Ethernet-порта или встроенного модема. Они с помощью USB-порта подключаются к компьютеру планшету или роутеру, и выход в интернет осуществляется уже с ПК или планшета.

Кроме обычных кассовых аппаратов, в рамках законодательства можно использовать так называемую облачную кассу. Это интернет-приложение, которое совместимо с ПК, планшетами и смартфонами и выполняет все функции онлайн-кассы.

Кассы 54-ФЗ: стоимость нового оборудования

Если вам нужна соответствующая требованиям 54-ФЗ касса, купить и зарегистрировать ее нужно до 1 июля 2017 года. Покупка новой кассы под 54-ФЗ обойдется в среднюю сумму от 45 тысяч рублей. Бюджетную модель кассы можно будет приобрести за 30-35 тысяч рублей, современную многофункциональную — за 80-120 тысяч.

Модернизировать старый кассовый аппарат и установить фискальный накопитель во многих сервисных центрах обещают за сумму от 5 тысяч рублей. Однако для замены ЭКЛЗ на ФН и обновления кассы требуется специальный комплект доработки, который обойдется недешево. В большинстве случаев стоимость модернизации старой кассы ненамного отличается от стоимости новой.

К стоимости ФН или новой ККТ стоит также прибавить ежегодные затраты на услуги интернет-провайдера и обновление программного обеспечения, от 10 тысяч в год в общей сложности, впрочем, при использовании облачной кассы можно обойтись и недорогим 4G-интернетом, либо Wifi уже имеющимся в магазине. Услуги ОФД обойдутся в 3-5 тысяч рублей в год за один кассовый аппарат.*

Если на предприятии нужна модернизация или замена нескольких касс, гораздо рациональнее и экономичнее купить под ФЗ 54 кассы облачного типа. Например, решение i-Retail, которое отвечает требованиям законодательства, но при достаточно невысокой цене выполняет больше функций, чем обычная онлайн-касса 54-ФЗ. Купить i-Retail можно для торговой точки любого формата, от небольшого магазина до крупной сети.

Облачные кассы i-Retail позволяют организовать удобную товаро-учетную систему с базой на несколько миллионов товарных штрих-кодов, вести подробную статистику продаж, запоминать контактную информацию покупателей, мгновенно создавать дополнительные рабочие места кассиров. При подключении i-Retail доступен месяц бесплатного пользования без ограничения функционала.

* Средние цифры по данным на февраль 2017 года. Посмотреть прайсы на онлайн-кассы под 54-ФЗ и купить их можно в сервисных центрах и у производителей.

Поделиться
 
Читать далее
Все, что вы хотели знать об отмене ЭКЛЗ в 2017 году

Остались вопросы?